Постановление от 11.05.2017 г № 884
Об измененном тексте проекта федерального закона N 42640-7 «О внесении изменения в статью 271 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации»
В соответствии с пунктом "а" части 6 статьи 112 Регламента Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и с учетом предложения Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по государственному строительству и законодательству Законодательное Собрание Ямало-Ненецкого автономного округа постановляет:
1.Принять постановление Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа "Об измененном тексте проекта федерального закона N 42640-7 "О внесении изменения в статью 271 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации" (текст прилагается).
2.Направить данное Постановление и измененный текст проекта федерального закона N 42640-7 "О внесении изменения в статью 271 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и статью 127 Семейного кодекса Российской Федерации" Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В. Володину.
3.Предложить депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Г.П. Ледкову, В.А. Пушкареву, членам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Ю.В. Неелову, А.М. Ермакову оказать содействие в рассмотрении и принятии доработанного проекта федерального закона.
4.Контроль за выполнением данного Постановления возложить на Председателя Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа С.М. Ямкина.
5.Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель Законодательного Собрания
Ямало-Ненецкого автономного округа
С.М.ЯМКИН
Вносится Законодательным Собранием
Ямало-Ненецкого автономного округа
Проект
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В СТАТЬЮ 271 ГРАЖДАНСКОГО
ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И СТАТЬЮ 127
СЕМЕЙНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 1
Внести в статью 271 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 46, ст. 4532; 2010, N 52, ст. 7004; 2011, N 49, ст. 7029; 2013, N 27, ст. 3459) изменение, дополнив ее частью 1.2 следующего содержания:
"1.2. К заявлению об усыновлении ребенка из числа лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Российской Федерации, гражданами Российской Федерации, относящимися к коренным малочисленным народам Российской Федерации, ведущими кочевой и (или) полукочевой образ жизни и не имеющими места, где они постоянно или преимущественно проживают, должны быть приложены документы, указанные в пунктах 1 - 5 и 7 - 8 части первой настоящей статьи, а также документы, подтверждающие ведение гражданином кочевого и (или) полукочевого образа жизни, выданные органом местного самоуправления соответствующего муниципального района, и регистрацию по месту жительства гражданина в одном из поселений (по выбору гражданина), находящихся в муниципальном районе, в границах которого проходят маршруты кочевий гражданина, по адресу местной администрации указанного поселения с учетом перечня мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации, утвержденного Правительством Российской Федерации.".
Статья 2
Внести в статью 127 Семейного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 1, ст. 16; 1998, N 26, ст. 3014; 2005, N 1, ст. 11; 2010, N 52, ст. 7001; 2011, N 49, ст. 7029; 2013, N 27, ст. 3459; N 48, ст. 6165; 2015, N 17, ст. 2476; N 29, ст. 4363; 2016, N 1, ст. 77) изменение, изложив подпункт 8 пункта 1 в следующей редакции:
"8) лиц, не имеющих постоянного места жительства, за исключением лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Российской Федерации, ведущих кочевой и (или) полукочевой образ жизни и не имеющих места, где они постоянно или преимущественно проживают;".
Президент
Российской Федерации
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
К ПРОЕКТУ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В СТАТЬЮ
271 ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ И СТАТЬЮ 127 СЕМЕЙНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ"
Представленный проект федерального закона "О внесении изменения в статью 271 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и статью 127 Семейного кодекса Российской Федерации" (далее - проект федерального закона, законопроект) подготовлен в целях законодательной реализации абзаца третьего пункта 1 статьи 123 Семейного кодекса Российской Федерации, согласно которому при устройстве ребенка должны учитываться его этническое происхождение, принадлежность к определенной религии и культуре, родной язык, возможность обеспечения преемственности в воспитании и образовании.
На сегодняшний день наиболее предпочтительной формой социальной защиты детей, оставшихся без попечения родителей, является усыновление, поскольку оно позволяет с максимальной эффективностью обеспечить не только интересы детей, но и интересы взрослых людей, которые по тем или иным причинам лишены возможности иметь своих детей. Усыновители не только по существу, но и по форме заменяют родителей, и здесь нет того временного характера воспитания детей в семье, который присущ иным формам воспитания детей, оставшихся без попечения родителей. В этом заключается одна из особенностей усыновления, обусловливающая приоритетность данной формы устройства детей.
Из всех детей, состоящих на учете в органах опеки и попечительства в Ямало-Ненецком автономном округе, 64%% принадлежат к коренным малочисленным народам Севера, при этом родственники родителей, лишенных родительских прав, ведущие кочевой и (или) полукочевой образ жизни, зачастую готовы усыновить этих детей.
И в этом есть свои положительные моменты, поскольку родственники, как правило, являются знакомыми для детей людьми, поэтому процесс привыкания к таким людям у детей будет проходить намного легче, дети будут расти в более привычной для них среде, что, безусловно, скажется на процессе их воспитания и поможет пережить детям более безболезненно утрату родителей.
Несомненно, что детям проще находиться в привычной атмосфере, в рамках традиционного уклада жизни, ведь даже самый комфортный детский дом проигрывает чуму из оленьих шкур, если ребенка там ждут родные и близкие. Кроме того, привычный образ жизни подразумевает сохранение традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера, что предполагает передачу исторического опыта их предков в области природопользования, сохранение самобытной социальной организации проживания, самобытной культуры, обычаев и верований. Только такими мерами возможно сохранить традиционный уклад коренных малочисленных народов Севера, в противном случае связь будет безвозвратно утеряна. Это национальный, эмоциональный аспект.
Между тем опыт последних лет показывает, что, несмотря на благое дело, перспектива обретения ребенком родителей из числа родственников при действующем правовом регулировании вопросов усыновления остается малоосуществимой по следующим причинам.
В соответствии с пунктом 1 статьи 125 Семейного кодекса Российской Федерации усыновление производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка. Рассмотрение дел об установлении усыновления ребенка производится судом в порядке особого производства по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством.
Согласно подпункту 6 части первой статьи 271 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации одним из документов, прилагаемых к заявлению об усыновлении, является документ, подтверждающий право пользования жилым помещением или право собственности на жилое помещение.
Вместе с тем исторический уклад жизни коренных малочисленных народов Севера предполагает проживание коренных народов в традиционном для них жилище - чуме, который в силу части 2 статьи 15 Жилищного кодекса Российской Федерации не относится к жилым помещениям.
Существовавшая ранее проблема отсутствия постоянной регистрации у кочевых народов фактически разрешилась в связи с принятием Постановления Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2012 года N 312 "О внесении изменений в Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации", в соответствии с которым регистрация по месту жительства гражданина, относящегося к коренному малочисленному народу Российской Федерации, ведущего кочевой и (или) полукочевой образ жизни и не имеющего места, где он постоянно или преимущественно проживает, осуществляется в одном из поселений (по выбору гражданина), находящихся в муниципальном районе, в границах которого проходят маршруты кочевий гражданина, по адресу местной администрации указанного поселения с учетом перечня мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации, утвержденного Правительством Российской Федерации.
Таким образом, положения пункта 1 статьи 127 Семейного кодекса Российской Федерации в части требования, что усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением лиц, не имеющих постоянного места жительства, формально соблюдено.
Между тем регистрационный учет по адресу местной администрации не влечет право пользования жилым помещением или право собственности на жилое помещение.
При этом следует учитывать, что лица, ведущие кочевой и (или) полукочевой образ жизни, не имеют места, где они постоянно или преимущественно проживают.
Таким образом, при фактическом проживании граждан в традиционном для них жилище - чуме в силу законодательства об усыновлении отсутствуют законные основания для усыновления детей.
Анализ судебной практики показывает, что заявления об усыновлении оставляются без движения в связи с тем, что приложенные к нему обязательные документы, предусмотренные статьей 271 ГПК РФ, не представлены в полном объеме.
Таким образом, наличие такого требования в Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации, с одной стороны, направлено на защиту прав детей, с другой - препятствует реализации их прав иметь семью, тогда как Семейный кодекс Российской Федерации в соответствии с положениями Конвенции о правах ребенка к основным началам (принципам) семейного законодательства относит принцип приоритета семейного воспитания ребенка (пункт 3 статьи 1) и закрепляет право каждого ребенка жить и воспитываться в семье, насколько это возможно (пункт 2 статьи 54), в связи с чем правовой институт усыновления является одной из основных гарантий соблюдения этого важнейшего права ребенка в случае утраты им родительского попечения.
Учитывая изложенное, предлагается внести изменение в статью 271 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, согласно которому к составу прилагаемых к заявлению об усыновлении ребенка из числа лиц, относящихся к коренному малочисленному народу Российской Федерации, документов для лиц из числа коренных малочисленных народов Российской Федерации, ведущих кочевой и (или) полукочевой образ жизни и не имеющих места, где они постоянно или преимущественно проживают, взамен документов о пользовании жилым помещением или права собственности предлагается отнести документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства гражданина, и документ, подтверждающий ведение гражданином кочевого и (или) полукочевого образа жизни, выданный органом местного самоуправления соответствующего муниципального района.
Также необходимо внести соответствующие изменения в подпункт 8 пункта 1 статьи 127 Семейного кодекса Российской Федерации, действующей редакцией которого установлено, что усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением лиц, не имеющих постоянного места жительства.