Постановление от 27.10.2011 г № 795-П
О системе оплаты труда работников государственного казенного учреждения «Центр развития внешних связей Ямало-Ненецкого автономного округа»
В соответствии со статьей 144 Трудового кодекса Российской Федерации, Законом Ямало-Ненецкого автономного округа от 16 декабря 2004 года N 90-ЗАО "Об оплате труда работников окружных государственных учреждений" Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа постановляет:
1.Утвердить прилагаемое Положение об установлении системы оплаты труда работников государственного казенного учреждения "Центр развития внешних связей Ямало-Ненецкого автономного округа".
2.Установить величину базового оклада работников государственного казенного учреждения "Центр развития внешних связей Ямало-Ненецкого автономного округа" в размере 4000 (четыре тысячи) рублей.
3.Определить, что размер фонда надбавок и доплат составляет 30% от величины фонда окладов (должностных окладов) работников государственного казенного учреждения "Центр развития внешних связей Ямало-Ненецкого автономного округа".
4.Настоящее постановление распространяется на правоотношения, возникшие с 14 июня 2011 года.
5.Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, директора департамента международных и внешнеэкономических связей Ямало-Ненецкого автономного округа Мажарова А.В.
Губернатор
Ямало-Ненецкого автономного округа
Д.Н.КОБЫЛКИН
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ УСТАНОВЛЕНИИ СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА РАБОТНИКОВ
ГОСУДАРСТВЕННОГО КАЗЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ "ЦЕНТР РАЗВИТИЯ
ВНЕШНИХ СВЯЗЕЙ ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА"
I.Общие положения
1.1.Настоящее Положение об установлении системы оплаты труда работников государственного казенного учреждения "Центр развития внешних связей Ямало-Ненецкого автономного округа" (далее - Положение) в соответствии со статьей 144 Трудового кодекса Российской Федерации и Законом Ямало-Ненецкого автономного округа от 16 декабря 2004 года N 90-ЗАО "Об оплате труда работников окружных государственных учреждений" устанавливает систему оплаты труда работников государственного казенного учреждения "Центр развития внешних связей Ямало-Ненецкого автономного округа" (далее - учреждение, автономный округ).
1.2.Основными принципами построения отраслевой системы оплаты труда работников учреждения являются:
1) унификация подходов к формированию окладов (должностных окладов) всех категорий работников учреждения;
2) дифференциация окладов (должностных окладов) в зависимости от уровня образования, стажа работы, квалификации, сложности выполняемой работы;
3) установление базового оклада для всех категорий работников учреждения;
4) формирование единых критериев распределения фонда надбавок и доплат.
1.3.Для целей настоящего Положения используются следующие основные понятия:
- система оплаты труда работников учреждения - совокупность окладов (должностных окладов), надбавок к ним и доплат, установленных за выполнение трудовых обязанностей и норм труда;
- базовый оклад - минимальный оклад (минимальный должностной оклад), ставка заработной платы работника государственного или муниципального учреждения, осуществляющего профессиональную деятельность по профессии рабочего или должности служащего, входящего в соответствующую профессиональную квалификационную группу, без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат;
- базовый коэффициент - это коэффициент уровня образования (К1) - относительная величина, зависящая от уровня образования работника, относящегося к категории "руководители", "специалисты", "служащие", и применяемая для определения должностного оклада;
- должностной оклад формируется путем суммирования произведения базового оклада на коэффициент уровня образования с произведениями базового оклада на коэффициент уровня образования и на повышающие коэффициенты;
- повышающий коэффициент - относительная величина, определяющая размер повышения оклада (должностного оклада);
- фонд оплаты труда - фонд, складывающийся из фонда окладов (должностных окладов) и фонда надбавок и доплат;
- фонд окладов (должностных окладов) - сумма денежных средств, направляемых на оплату труда работников учреждения, включающая систему окладов (должностных окладов) с учетом базового оклада и повышающих коэффициентов;
- фонд надбавок и доплат - денежные средства, направляемые на выплаты стимулирующего и компенсационного характера;
- выплаты компенсационного характера - выплаты за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных (при выполнении работ различной квалификации, совмещении профессий (должностей), сверхурочной работе и при выполнении работ в других условиях, отклоняющихся от нормальных);
- выплаты стимулирующего характера - выплаты, направленные на стимулирование работника к качественному результату труда, а также поощрение за выполненную работу;
- коэффициент стажа работы - относительная величина, определяющая продолжительность трудовой деятельности работника;
- персональный повышающий коэффициент - относительная величина, определяющая эффективность деятельности работника учреждения и уровень личного вклада работника учреждения;
- коэффициент квалификации - относительная величина, определяющая наличие знаний, умений, профессиональных навыков, опыта работы;
- коэффициент уровня управления - относительная величина, характеризующая дифференциацию работников учреждения категории "руководители" в зависимости от объема руководящих полномочий.
II.Порядок формирования фонда оплаты труда
2.1.Фонд оплаты труда работников учреждения формируется с учетом районного коэффициента и процентной надбавки за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, определенных Законом автономного округа от 16 декабря 2004 года N 89-ЗАО "О гарантиях и компенсациях для лиц, работающих в организациях, финансируемых за счет средств окружного бюджета, проживающих на территории Ямало-Ненецкого автономного округа", складывается из фонда окладов (должностных окладов), фонда надбавок и доплат и определяется по формуле:
ФОТ = ФДО x РКС + ФНД,
где:
ФОТ - фонд оплаты труда;
ФДО - фонд окладов (должностных окладов);
РКС - размер районного коэффициента и процентной надбавки за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
ФНД - фонд надбавок и доплат.
2.2.Величина фонда надбавок и доплат для учреждения определяется по формуле:
ФНД = ФДО x 30% x РКС,
где:
ФНД - фонд надбавок и доплат;
ФДО - фонд окладов (должностных окладов);
30% - размер фонда надбавок и доплат;
РКС - размер районного коэффициента и процентной надбавки за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
2.3.Из фонда надбавок и доплат производятся выплаты компенсационного и стимулирующего характера.
Доля компенсационных выплат в размере фонда надбавок и доплат составляет 5%.
III.Порядок и условия оплаты труда в учреждении
3.1.Оплата труда работникам учреждения производится по окладам (должностным окладам). Для определения категорий работников ("руководители", "специалисты", "служащие") применяется перечень рекомендуемых должностей по категориям учреждения для формирования штатного расписания (приложение N 2 к настоящему Положению).
Оплата труда работников учреждения, работающих по совместительству, а также на условиях неполного рабочего дня или неполной рабочей недели, производится пропорционально отработанному времени исходя из оклада (должностного оклада) с учетом выплат компенсационного и стимулирующего характера.
Для установления должностного оклада к базовому окладу применяется коэффициент уровня образования (базовый коэффициент) и повышающие коэффициенты.
Коэффициент уровня образования является базовым коэффициентом оплаты труда работников, относящихся к категории "руководители", "специалисты", "служащие", и устанавливается согласно перечню размеров базовых и повышающих коэффициентов в соответствии с пунктом 1.1 раздела I приложения N 1 к настоящему Положению.
3.2.Для установления оклада (должностного оклада) применяются следующие повышающие коэффициенты:
3.2.1.Коэффициент стажа работы (К2).
Для работников учреждения устанавливаются следующие группы стажа: от 1 до 5 лет, от 5 до 10 лет, от 10 до 15 лет, свыше 15 лет. Порядок исчисления коэффициента стажа работы устанавливается в соответствии с пунктом 2.1 раздела II приложения N 1 к настоящему Положению.
3.2.2.Персональный повышающий коэффициент (К3) устанавливается работнику учреждения с учетом уровня его профессиональной подготовки, классности, сложности, важности выполняемой работы, степени самостоятельности и ответственности при выполнении поставленных задач.
Персональный повышающий коэффициент к окладу (должностному окладу) устанавливается на определенный период времени в течение соответствующего календарного года.
Решение об установлении работникам учреждения персонального коэффициента принимается директором учреждения в отношении каждого работника в соответствии с размером профессионального коэффициента, установленного пунктом 2.2 раздела II приложения N 1 к настоящему Положению. Установление персонального коэффициента директору учреждения осуществляется по решению учредителя с учетом результатов деятельности учреждения в соответствии с критериями оценки, целевыми показателями эффективности работы учреждения и индивидуальных показателей деятельности директора, характеризующих исполнение его должностных обязанностей.
3.2.3.Коэффициент квалификации (К4) применяется при исчислении должностного оклада работников учреждения, имеющих почетные звания СССР, РСФСР, Российской Федерации, или ведомственные знаки отличия в труде, или ученую степень кандидата наук, доктора наук.
Коэффициент квалификации устанавливается путем суммирования величин коэффициента за квалификационную категорию с коэффициентом за ученую степень, или с коэффициентом за почетное звание, или за ведомственный знак отличия в труде при наличии у работника таковых категорий, степеней и званий.
Размер коэффициента квалификации определяется в соответствии с пунктом 2.3 раздела II приложения N 1 к настоящему Положению.
3.2.4.Коэффициент уровня управления (К5) применяется при исчислении должностного оклада работников учреждения, занимающих должности, отнесенные к профессиональной квалификационной группе категории "руководители". Коэффициент уровня управления устанавливается в соответствии с пунктом 2.4 раздела II приложения N 1 к настоящему Положению.
3.3.Порядок формирования фонда окладов (должностных окладов).
3.3.1.Фонд окладов (должностных окладов) определяется по формуле:
ФДО = ФДОрук. + ФДОсп. + ФДОсл. + ФОрбч.,
где:
ФДО - фонд окладов (должностных окладов);
ФДОрук. - фонд должностных окладов работников учреждения, занимающих должности, отнесенные к профессиональной квалификационной группе категории "руководители";
ФДОсп. - фонд должностных окладов работников учреждения, занимающих должности, отнесенные к профессиональной квалификационной группе категории "специалисты";
ФДОсл. - фонд должностных окладов работников, занимающих должности, отнесенные к профессиональной квалификационной группе категории "служащие";
ФОрбч. - фонд окладов работников, осуществляющих профессиональную деятельность по профессиям рабочих, отнесенных к профессиональной квалификационной группе категории "рабочие".
3.3.2.Расчет должностного оклада работников, занимающих должности, отнесенные к профессиональной квалификационной группе категории "руководители", производится по формуле:
ДОрук. = БО x К1 + БО x К1 x (К2 + К3 + К4 + К5),
где:
ДОрук. - размер должностного оклада работника категории "руководитель";
БО - величина базового оклада;
К1 - коэффициент уровня образования;
К2 - коэффициент стажа работы;
К3 - персональный повышающий коэффициент;
К4 - коэффициент квалификации;
К5 - коэффициент уровня управления.
3.3.3.Расчет должностного оклада работников, занимающих должности, отнесенные к профессиональной квалификационной группе "специалисты", производится по формуле:
ДОсп. = БО x К1 + БО x К1 x (К2 + К3 + К4),
где:
ДОсп. - размер должностного оклада работника учреждения категории "специалисты";
БО - величина базового оклада;
К1 - коэффициент уровня образования;
К2 - коэффициент стажа работы;
К3 - персональный повышающий коэффициент;
К4 - коэффициент квалификации.
3.3.4.Расчет должностного оклада работников учреждения, занимающих должности, отнесенные к профессиональной квалификационной группе "служащие", производится по формуле:
ДОсл. = БО x К1 + БО x К1 x (К2 + К3),
где:
ДОсл. - размер должностного оклада работника учреждения категории "служащий";
БО - величина базового оклада;
К1 - базовый коэффициент уровня образования;
К2 - коэффициент стажа работы;
К3 - персональный повышающий коэффициент.
3.4.Формирование фонда окладов рабочих.
3.4.1.Расчет окладов работникам, осуществляющим профессиональную деятельность по профессиям рабочих, производится по формуле:
Орбч. = БО + БО x (К2 + К3),
где:
Орбч. - размер оклада работника учреждения категории "рабочие";
БО - величина базового оклада;
К2 - коэффициент стажа работы;
К3 - персональный повышающий коэффициент.
3.5.Фонд надбавок и доплат.
3.5.1.Фонд надбавок и доплат позволяет учитывать особый персональный вклад работника учреждения в общие результаты работы, основанный на специфике его должностных обязанностей, особенностей труда и личного отношения к делу.
3.5.2.Работы, входящие в функциональные обязанности сотрудника, не оплачиваются из фонда надбавок и доплат.
3.5.3.Фонд надбавок и доплат включает в себя следующие виды выплат:
- выплаты компенсационного характера;
- выплаты стимулирующего характера.
3.5.4.Выплаты компенсационного характера для работников учреждения, включая руководителя, носят обязательный характер и осуществляются в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации.
Работникам учреждения устанавливаются следующие выплаты компенсационного характера:
- доплата за совмещение профессий (должностей);
- доплата за расширение зоны обслуживания;
- доплата за увеличение объема работы или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором;
- оплата за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных (по результатам аттестации рабочих мест).
3.5.5.Доплата за совмещение профессий (должностей) устанавливается работнику учреждения при совмещении им профессий (должностей). Размер доплаты и срок, на который она устанавливается, определяется по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы.
3.5.6.Доплата за расширение зоны обслуживания устанавливается работнику учреждения при расширении зоны обслуживания. Размер доплаты и срок, на который она устанавливается, определяется по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы.
3.5.7.Доплата за увеличение объема работы или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, устанавливается работнику учреждения в случае увеличения установленного ему объема работы или возложения на него обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором.
3.6.Выплаты стимулирующего характера.
3.6.1.К выплатам стимулирующего характера относятся выплаты, направленные на стимулирование работников учреждения к качественному результату труда, а также поощрение за выполненную работу.
3.6.2.В целях поощрения работников учреждения за выполненную работу устанавливаются следующие выплаты стимулирующего характера:
- выплаты за интенсивность и высокие результаты работы;
- выплаты за качество выполняемых работ;
- премии.
Порядок и размеры выплат стимулирующего характера устанавливаются локальным правовым актом учреждения с учетом мнения представительного органа работников.
Стимулирующие выплаты устанавливаются на определенный срок, но не более чем на один год. Размер стимулирующей выплаты может быть изменен на основании представления непосредственного руководителя.
3.6.3.Премирование работников учреждения осуществляется в соответствии с Положением о премировании, утвержденным руководителем учреждения, с учетом мнения представительного органа работников.
3.6.4.Премирование работников учреждения осуществляется в пределах фонда оплаты труда. Размеры премиальных выплат работникам максимальными размерами не ограничиваются.
3.6.5.Виды премирования:
текущее премирование:
- по итогам работы за квартал;
- по итогам работы за год;
единовременное премирование:
- к праздничным дням и юбилейным датам в случае наличия экономии по фонду оплаты труда в учреждении.
3.6.6.Премии выплачиваются работникам учреждения, состоящим в штате учреждения, а также принятым на работу на период отсутствия основного работника, за исключением:
- работников, с которыми заключен срочный трудовой договор на время выполнения временных (до двух месяцев) работ;
- работников, находящихся в отпуске по уходу за ребенком.
3.6.7.Основанием для выплаты премий является приказ руководителя учреждения с указанием размера этих выплат каждому работнику учреждения.
IV.Условия оплаты труда руководителя учреждения, его заместителей и начальника финансового отдела
4.1.Заработная плата руководителя учреждения, его заместителей и начальника финансового отдела состоит из должностного оклада, выплат компенсационного и стимулирующего характера.
4.2.Должностной оклад руководителя учреждения, перечень и размер выплат компенсационного и стимулирующего характера устанавливаются трудовым договором, заключенным с учредителем.
4.3.Размер премирования руководителя учреждения, порядок и критерии его выплаты устанавливаются учредителем.
4.4.Выплаты стимулирующего характера для заместителей руководителя и начальника финансового отдела определяются руководителем учреждения самостоятельно согласно локальному нормативному акту.
V.Другие вопросы оплаты труда
5.1.Материальная помощь работникам учреждения оказывается в размере 2 базовых окладов с учетом районного коэффициента и процентной надбавки за работу в условиях Крайнего Севера и приравненных к ним местностях один раз в год в пределах фонда оплаты труда.
5.2.Материальная помощь оказывается работникам учреждения, состоящим в штате учреждения, а также принятым на работу на период отсутствия основного работника, в том числе на должности работников, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, за исключением:
- работников, с которыми заключен срочный трудовой договор на время выполнения временных (до двух месяцев) работ;
- работников, находящихся в отпуске по уходу за ребенком.
5.3.Оказание материальной помощи производится из фонда оплаты труда на основании письменного заявления работника.
5.4.Экономия по фонду оплаты труда может быть направлена на выплаты компенсационного и стимулирующего характера, в том числе на премии работникам по результатам работы, а также на выплату материальной помощи работникам.
5.5.Порядок оказания материальной помощи работникам учреждения устанавливается локальным актом учреждения.